KEMUNGKINAN PENERAPAN REFORMA AGRARIA PADA TANAH TERINDIKASI TERLANTAR - Aisiyah, Nuraini (MAGISTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan menjajaki kemungkinan diberlakukannya reforma agraria (RA)di tanah HGB yang terindikasi terlantar yang dikuasai oleh PT Semen Gombong. Selanjutnya untukmengkaji kemungkinan diberlakukannya reforma agrarian digunakan metode analisis SWOT. Hasilpenelitian menunjukkan pelaksanaan RA dapat dilaksanakan dengan melihat peluang pada faktoreksternal yakni komitmen BPN RI dan ketersediaan dana. Adapun tantangan dan kelemahan programini adalah lemahnya koordinasi dan lemahnya komitmen dari pimpinan di lapangan untuk melaksanakankebijakan RA. Saran dari peneliti adalah membuat langkah langkah untuk kepastian status tanah dengankategori tidak terlantar atau tanah terlantar, memperkuat koordinasi, menjabarkan komitmen pimpinanPusat menjadi komitmen yang benar-benar operasional di lapangan.Kata Kunci : SWOT, BPN RI, HGB, Reforma agraria