Pengaruh Pelatihan Etika Kerja, Disiplin, dan Mentalitas Profesional terhadap Kesiapan Kerja Lulusan SMA - Siti Annisa Wahdiniawati; Wahyuningsih; Sugeng Karyadi; Bagus Dirgantoro; Tini Elyn Herlina (Soratekno Publisher, 2026)
Kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) menjadi isu strategis dalam menghadapi dinamika dunia kerja yang semakin kompetitif dan menuntut kualitas sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga matang secara sikap dan karakter profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan etika kerja, disiplin, dan mentalitas profesional terhadap kesiapan kerja lulusan SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada lulusan SMA yang telah mengikuti program pelatihan, dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan etika kerja, disiplin, dan mentalitas profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja lulusan SMA, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembentukan sikap profesional melalui pelatihan terstruktur memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan diri, tanggung jawab, serta kemampuan adaptasi lulusan terhadap lingkungan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi institusi pendidikan dalam merancang program pengembangan karakter dan kesiapan kerja yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.