Analisis Pengawasan Produksi Dalam Meningkatkan Kualitas Air Pada Perumda Air Minum Tirta Keumueneng Kota Langsa - Riska Santika; Safrizal; Riny Chandra (Soratekno Publisher, 2026)
Setiap kegiatan produksi perlu adanya pengawasan yang terarah agar menghasilkan produk yang berkualitas serta bisa bersaing di pasar. Dalam praktiknya, Perumda masih menghadapi berbagai hambatan. Air yang disalurkan kepada masyarakat sering kali tidak jernih, bau, serta distribusinya terhambat akibat kerusakan pada jaringan pipa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana sistem pengawasan produksi dalam upaya meningkatkan kualitas air pada Perumda dengan menggunakan SPC. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kualitatif & kuantitatif, dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari dokumen perusahaan. Teknik pengumpulan data observasi langsung, wawancara, serta pengkajian dokumen. Analisis data dilakukan melalui metode SPC dengan menggunakan lembar pengecekan, bagan alur produksi & diagram fishbone serta penentuan nilai CL, UCL, LCL. Temuan penelitian menunjukkan nilai CL 5.00, UCL 9,02, LCL 4,96 bahwa tingkat kekeruhan air masih berada di luar batas kendali, sehingga dapat dikategorikan terlalu tinggi. Faktor penyebabnya mencakup unsur alam, manusia, keterbatasan tenaga kerja, metode yang kurang tepat, serta material. Sebaliknya, keasaman air menunjukan nilai CL 7,50, UCL 8,88 & LCL 4,25 telah berada dalam peta kendali, yang berarti sesuai standar kualitas dan masih dalam batas wajar. Yang dianggap paling berperan dalam menjaga mutu air bersih adalah pengendalian sistem penyaringan serta upaya antisipatif terhadap potensi kebocoran pada pipa.