Pelatihan Pembuatan Kursi Taman menggunakan Jig & Fixture di Karang Taruna Tunas Harapan - Alfian Alfian; Ichlas Nur; Junaidi Junaidi; Mulyadi Mulyadi; Nofriadi Nofriadi; Ridwan Ridwan; Hafiz Nur Salam (Faculty of Engineering University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknis pemuda Karang Taruna Tunas Harapan di Koto Lua, Padang, melalui penerapan jig dan fixture dalam proses pembuatan kursi taman. Mitra menghadapi sejumlah permasalahan seperti rendahnya inovasi produk, kurangnya pemahaman tentang jig dan fixture, serta belum adanya alat bantu yang mampu menjamin ketelitian dan keseragaman produksi. Metode yang diterapkan meliputi analisis kebutuhan, persiapan alat, penyuluhan teori, serta praktik langsung. Peserta diberikan pemahaman konsep, fungsi, dan prinsip kerja jig dan fixture, lalu melakukan praktik pemotongan, perakitan dan finishing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, ketelitian produksi, efisiensi waktu, dan keseragaman produk. Satu unit kursi taman berhasil diproduksi sebagai luaran. Kegiatan ini meningkatkan kapasitas pemuda, membuka peluang usaha dan menunjukkan pemanfaatan hasil penelitian mahasiswa secara nyata.