IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KLINIK DI KLINIK BEKAM PKU - Hamdi Indra; Firmansyah; Aland Polma Naek Sihombing (Jotika English and Education Center, 2026)
Klinik BekamPKU merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang menyediakan layanan terapi bekam dan pengobatan alternatif lainnya. Seiring dengan meningkatnya jumlah pasien dan kompleksitas layanan yang diberikan, klinik ini menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan data pasien, administrasi, serta pencatatan layanan medis. Proses pencatatan yang masih dilakukan secara manual sering kali menyebabkan keterlambatan, ketidaktepatan data, serta kesulitan dalam pencarian riwayat medis pasien. Melalui program pengabdian masyarakat ini, tim pelaksana bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi manajemen klinik berbasis website menggunakan PHP dan MySQL yang dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional di Klinik BekamPKU. Dengan adanya sistem ini, diharapkan klinik dapat mengelola data pasien secara lebih sistematis, mempercepat proses pelayanan, serta meningkatkan kepuasan pasien terhadap layanan yang diberikan.