PEMBERDAYAAN UMKM, EDUKASI SOSIAL, DAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM KKN UNIVERSITAS WASKITA DHARMA DI DESA KROMASAN, TULUNGAGUNG - Rani Nana Sari; Lutfianan Kusuma Ningtyas; Muhammmad Rizal Shodiq; Sulafah Fathin Khannanah; Retno Wulan (Jotika English and Education Center, 2026)
Desa Kromasan merupakan desa agraris di Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung dengan potensi subur untuk usaha pertanian dan perikanan. Mahasiswa Univesitas Waskita Dharma melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode 4 Agustus – 4 September 2025 dengan fokus pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) melalui pendataan, fasilitasi pemasaran digital, dan penguatan identitas usaha lewat pembuatan plakat/banner dan pendaftaran UMKM di Google Maps. Selain itu, pengelolaan lingkungan dilakukan melalui pembangunan resapan biopori sebagai solusi mitigasi genangan air di Dusun Tanjung RT 001/RW 002. Program sosial juga digagas melalui edukasi anti-bullying di SDN Kromasan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak perundungan dan pentingnya membangun karakter positif sejak dini.. Kegiatan ini juga didukung dengan partisipasi aktif mahasiswa pada kegiatan rutin desa seperti posyandu balita dan lansia, senam lansia, pembelajaran bersama Sekolah Luar Biaa (SLB) Among Putra, serta kegiatan sosial budaya lain. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pemasaran digital dan identifikasi usaha, dampak positif awal dari pembuatan biopori dalam mengurangi genangan air, serta peningkatan pemahaman siswa terkait pencegahan bullying. Proyek pembuatan biopori menimbulkan dampak positif awal pada pengurangan genangan. Program ini berkontribusi terhadap penguatan perekonomian desa dan pelestarian lingkungan, dan pembentukan karakter masyarakat.