ANALISIS NILAI EKONOMI DAN ESTETIKA PRODUK UPCYCLING LIMBAH TEKSTIL DALAM INDUSTRI KREATIF - Asiah, Asiah; Artika, Pitri; Pratiwi, Yunita Dwijaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Perkembangan industri kreatif mendorong lahirnya berbagai inovasi produk yang tidak hanya berorientasi pada nilai ekonomi, tetapi juga pada keberlanjutan lingkungan. Salah satu pendekatan yang semakin berkembang adalah upcycling limbah tekstil, yaitu proses pengolahan bahan tekstil sisa menjadi produk baru yang memiliki nilai guna, nilai jual, dan nilai estetika yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi dan nilai estetika produk upcycling limbah tekstil dalam industri kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku industri kreatif yang memanfaatkan limbah tekstil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk upcycling limbah tekstil memiliki nilai ekonomi yang signifikan karena biaya produksi yang relatif rendah, peluang pasar yang luas, serta daya tarik konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Dari sisi estetika, produk upcycling menampilkan keunikan visual, eksplorasi warna dan tekstur, serta identitas desain yang membedakannya dari produk massal. Dengan demikian, upcycling limbah tekstil tidak hanya berkontribusi terhadap pengurangan limbah, tetapi juga memperkuat daya saing industri kreatif melalui sinergi antara nilai ekonomi dan nilai estetika.