PENGARUH PEMBELAJARAN PRAKARYA TERHADAP KETERAMPILAN SISWA ABAD 21 - Fitri, Fitrah Ainil; Kholif, Irga Muhamad; Pratiwi, Yunita Dwijaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut penguasaan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi (4C), serta literasi teknologi dan karakter. Mata pelajaran Prakarya memiliki potensi besar dalam mengembangkan keterampilan tersebut karena menekankan aktivitas berbasis proyek, pemecahan masalah, dan produk nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Prakarya terhadap keterampilan abad ke-21 siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional/eksperimen sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Prakarya berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan keterampilan abad ke-21 siswa, khususnya kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pembelajaran Prakarya sebagai wahana strategis dalam membekali siswa menghadapi tantangan global.