PENGARUH PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS 3 DI SDN 1 ALASMALANG KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO TAHUN 2024/2025 - Badriyah, Aisatul; Husein, Ach Munawi; Dewi, Ratih Kesuma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran Talking Stick berdampak pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas III SDN 1 Alasmalang pada tahun akademik 2024/2025. Masalah hasil belajar yang buruk siswa adalah latar belakang penelitian ini. Ini disebabkan oleh kurangnya variasi dalam pembelajaran, gaya ceramah yang dominan, dan kurangnya aktifitas siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini adalah kuantitatif, dan desain quasi eksperimental menggunakan kelompok kontrol yang tidak sebanding. Studi ini melibatkan semua siswa yang berada di kelas III di SDN 1 Alasmalang, yang berjumlah 34 orang. Selain itu, 17 siswa dari kelas IIIA digunakan sebagai kelas eksperimen, dan 17 siswa dari kelas IIIB digunakan sebagai kelas kontrol. teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data diuji dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi homogen dan normal. Uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 (di bawah 0,05). Dengan demikian, penggunaan Talking Stick sebagai media pembelajaran di SDN 1 Alasmalang meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas III. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Talking Stick, Hasil Belajar, IPAS