INOVASI CRAFT: MENGGALI KREATIVITAS MELALUI PRAKARYA BERBASIS DAUR ULANG - Padoil, Padoil; Oktavia Sari, Irma; Pratiwi, Yunita Dwijayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Artikel ini mengangkat tema inovasi craft yang berfokus pada eksplorasi kreativitas melalui prakarya berbasis daur ulang. Ditengah tantangan krisis lingkungan, kreativitas menjadi kunci dalam menciptakan solusi yang tidak hanya estetis, tetapi juga berkelanjutan. Inovasi craft membuka jalan bagi pemanfaatan material bekas yang sering diabaikan untuk dijadikan karya seni dan kerajinan yang bernilai tinggi. Melalui studi kasus yang mendalam dan wawancara inspiratif dengan dengan para penggiat seni, artikel ini menyoroti berbagai teknik daur ulang yang inovatif serta dampaknya dalam meningkatkan kesadaran lingkungan. Dengan menggabungkan aspek berkelanjutan dengan eksplorasi kreatif, temuan kami memberikan wawasan baru yang dapat memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam gerakan daur ulang, sekaligus menyalurkan imajinasi dan bakat mereka. Inovasi craft bukan hanya sebuah tren, melainkan sebuah gerakan yang memberdayakan individu untuk merayakan kreativitas dalam harmoni dengan alam