PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 3â4 TAHUN - Samaya, Doni (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemerolehan bahasa pada anak usia 3â4 tahun. Subjek penelitian ini sebanyak 3 anak yang terbagi atas 1 anak laki-laki dan 2 anak perempuan.Objek dalam penelitian ini adalah tataran bahasa mulai dari fonem sampai kalimat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara dokumentasi. Data hasil dokumentasi dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian tersebut peneliti memperoleh hasil bahwa dalam dalam pemerolehan bahasa: (1) tidak semua anak dengan usia yang relatif lebih tua bahasanya akan lebih baik dibandingkan anak yang usianya lebih muda; (2) keterlambatan danÂ kelancaran pemerolehan bahasa pada anak dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Â Â Kata Kunci: pemerolehan bahasa, anak.