Desain Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Kelas V Sekolah Dasar - Supriawan Supriawan; Siti Aisyah; Adriantoni Adriantoni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas V sekolah dasar. Model penelitian yang digunakan adalah Plomp. Model Plomp adalah kerangka kerja dalam penelitian pengembangan pendidikan yang digunakan untuk mengembangkan dan mengevaluasi produk atau intervensi edukatif (seperti kurikulum, modul, atau media pembelajaran). Model ini bekerja dalam siklus yang terdiri dari tiga tahap utama: penelitian awal, pengembangan produk, dan evaluasi. Tujuannya adalah memastikan bahwa produk yang dihasilkan tidak hanya layak secara teori, tetapi juga efektif, praktis, dan bermanfaat saat diterapkan di lapangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SDN 09 Mudik Palupuh. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket motivasi belajar siswa, hasil belajar dan observasi keterlibatan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata 89,93% sehingga layak digunakan. Selain itu, hasil uji praktikalitas respon pendidik memperoleh skor rata-rata 89,28% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil praktikalitas respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 93,4% dengan kategori sangat praktis. Adapun hasil uji efektiviitas N-gain persen SDN 13 Muaro memperoleh rata-rata 77,28% dengan kategori efektif. Sedangkan SDN 09 Mudik Palupuh memperoleh rata-rata 77,16% dengan kategori efektif. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa setelah menggunakan LKPD berbasis STEM. Dengan demikian, desain LKPD ini dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran berbasis proyek dan pemecahan masalah.