Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas VI SDN Julang Kota Bogor - Mursidah Rahmah; Adhistasya Mahiswara Ary Saputri; Kintani Diva Shalsabilla; Amar Tsani Ulin Nuha; Feby Indah Cahyani; Agung Rakhmad Kurniawan; Epon Nurlaela (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor kunci dalam membentuk kedisiplinan siswa yang mendukung pencapaian keberhasilan akademik. Namun, di SDN Julang Kota Bogor masih ditemukan variasi tingkat kedisiplinan siswa kelas VI yang diduga berkaitan dengan rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel berjumlah 74 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan uji asumsi klasik sebagai prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan belajar siswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,454 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi belajar berkontribusi sebesar 45,4% terhadap variasi kedisiplinan belajar siswa. Dengan demikian, motivasi belajar memiliki peran strategis dalam membentuk perilaku disiplin siswa di tingkat sekolah dasar.