PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KUNJUNGAN ULANG PASIEN KB DI PUSKESMAS MELUR KOTA PEKANBARU TAHUN 2025 - Rubia Leilani; Kursiah Warti Ningsih; Iyang Maisi Fitriani; Rahmat Saputra (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kunjungan ulang adalah hubungan antara mutu layanan yang diterima pasien dengan keputusannya untuk kembali menggunakan layanan di kemudian hari. Pelayanan yang baik cenderung meningkatkan minat kunjungan ulang, sedangkan pelayanan yang buruk dapat menurunkannya. Tujuan Penelitian untuk menganalisis seberapa besar Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kunjungan Ulang Pasien KB di Puskesmas Melur Kota Pekanbaru Tahun 2025.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populasi responden yang akan dijadikan sampel. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden berminat berkunjung ulang (54%).Analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara Tangible (p = 0.504), Reliability (p = 0.143), Responsiveness (p = 0.987), Assurance (p = 0.770) dengan kunjungan ulang pasien KB di Puskesmas Melur Pekanbaru. Dan ada pengaruh antara Emphaty (p = 0.041) dengan kunjungan ulang pasien KB di Puskesmas Melur Pekanbaru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh dimensi Emphaty dalam kualitas pelayanan terhadap kunjungan ulang pasien KB di Puskesmas Melur Kota Pekanbaru Tahun 2025. Disarankanagar penelitian ini dapat dijadikan bahan perbandingan untuk penelitian selanjutnya dan menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan mutu layanan dan loyalitas pasien di Puskesmas Melur Pekanbaru Tahun2025. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan dan melanjutkan penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif guna memperoleh pemahaman yang mendalam dan lebih komprehensif.