Populasi bakteri, Protozoa dan Produksi Gas Metana In Vitro dalam Ransum Kambing yang diberi Limbah Kulit Nanas - Nur Ismayanti, Alya (Unpad Press, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh limbah kulit nanas (Ananas comosus) dalam ransum kambing terhadap populasi bakteri, populasi protozoa dan produksi gas metan. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari R0 (40% konsentrat + 60% rumput), R1 (40% konsentrat + 50% rumput +10% kulit nanas), R2 (40% konsentrat + 40% rumput + 20% kulit nanas), R3 (40% konsentrat + 30% rumput + 30% kulit nanas) dan R4 (40% konsentrat + 20% rumput + 40% kulit nanas). Parameter yang diamati adalah populasi bakteri, protozoa dan produksi gas metana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit nanas dalam ransum kambing sampai taraf 40% memberikan pengaruh terhadap penurunan populasi bakteri dan meningkatkan populasi protozoa tetapi tidak berpengaruh terhadap produksi gas metana.