PROFIL KECERNAAN (IN VITRO) DOMBA MUDA YANG DIBERI PAKAN LENGKAP BERBASIS FODDER SHORGUM - Septian, Mohamad Haris (Unpad Press, 2025)
Fodder sorgum memiliki potensi sebagai pakan alternatif bagi domba muda. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan formulasi pakan berbasis fodder sorgum yang memiliki nilai kecernaan tinggi dan dapat menstimulasi pertumbuhan mikroba rumen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu:P1: Konsentrat 30% + rumput gajah 70%; P2: konsentrat 30% + rumput gajah 35% + fodder sorgum 30%; 3: konsentrat 30% + fodder sorgum 70%. Parameter yang diamati adalah nilai KCBK dan KCBO, total bakteri rumen, dan total protozoa rumen (in vitro). Data dianalisis menggunakan ANOVA, nilai rata-rata yang berbeda diuji lanjut menggunakan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perngaruh nyata pada nilai KCBO, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada nilai KCBK, total bakteri, dan total protozoa. Penggunaan fodder sorgum sebagai pakan utama mampu meningkatkan nilai kecernaan ransum pada domba muda.