Laporan Kasus: Efektivitas Pemberian Eptifibatide sebagai Antiplatelet Tambahan Saat Intervensi Koroner Perkutan Primer pada Ima-Est Inferior - Sansan Candra; Sylvi Irawati; Yosi Irawati Wibowo (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Cardiovascular disease is the leading cause of death in the world, accounting for 25% of all deaths. Ischemic heart disease is the most common presentation in the spectrum of cardiovascular disease with a mortality rate of 50%. Acute Myocardial Infarction with ST Segment Elevation (STEMI) is the most severe manifestation of Acute Coronary Syndrome (ACS). This life-threatening acute manifestation of ischemic heart disease occurs due to total occlusion of the coronary artery by thrombus. Primary Percutaneous Coronary Intervention (PPCI) with stent placement is the reperfusion procedure of choice in treating STEMI. This procedure has a risk of stent thrombosis during the procedure. The research method used in this case is a descriptive case study, namely a case description of the effectiveness of administering eptifibatide as an additional antiplatelet during Primary Percutaneous Coronary Intervention (PPCI) in patients with inferior STEMI. The use of additional intravenous antiplatelet therapy of the glycoprotein IIb/IIIa (GP IIb/IIIa) group, namely eptifibatide, aims to reduce the risk of stent thrombosis. In addition, the success of PPI was also achieved with TIMI flow III post-procedure. Here we present the effectiveness of eptifibatide as an additional antiplatelet during PPI procedure in cases of inferior AMI-EST patients. Keywords: Case Report, Eptifibatide, Infark Miokard Akut, Trombosis Stent. ABSTRAK Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di dunia yang menyumbang 25% dari semua kematian. Penyakit jantung iskemik menjadi presentasi terbanyak pada spektrum penyakit kardiovaskular dengan tingkat kematian sebesar 50%. Infark Miokard Akut dengan Elevasi Segmen ST (IMA-EST) merupakan manifestasi paling berat dari Sindrom Koroner Akut (SKA). Manifestasi akut penyakit jantung iskemik yang mengancam jiwa tersebut terjadi karena oklusi total pembuluh darah arteri koroner oleh trombus. Tindakan Intervensi Koroner Perkutan Primer (IKPP) dengan pemasangan stent adalah prosedur reperfusi yang menjadi pilihan utama dalam menangani IMA-EST. Tindakan tersebut memiliki risiko terjadinya trombosis stent selama prosedur. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah studi kasus deskriptif, yaitu deskripsi kasus dari efektivitas pemberian eptifibatide sebagai antiplatelet tambahan saat Intervensi Koroner Perkutan Primer (IKPP) pada pasien IMA-EST inferior. Penggunaan terapi tambahan antiplatelet intravena golongan glikoprotein IIb/IIIa (GP IIb/IIIa) yakni eptifibatide bertujuan untuk mengurangi risiko trombosis stent. Selain itu, keberhasilan IKPP juga dicapai dengan TIMI flow III pasca prosedur. Berikut kami mempresentasikan efektivitas eptifibatide sebagai antiplatelet tambahan selama prosedur IKPP pada kasus pasien IMA-EST inferior. Kata Kunci: Case Report, Eptifibatide, Infark Miokard Akut, Trombosis Stent.