Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Masyarakat dalam Mengelola Obat Sisa dan Obat Kedaluwarsa di Rumah Tangga di Kecamatan Sekarbela Kota Mataram - Purmafitriah, En; Menap, Menap; Setiawan, Sabar (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Household management of leftover and expired medications is a critical issue impacting public health and environmental sustainability. Improperly managed leftover and expired medications have the potential to pollute the environment and endanger health. Lack of knowledge and information is a major cause of inappropriate medication disposal. This study aims to analyze factors influencing community behavior in managing leftover and expired medications in Sekarbela District, Mataram City. This study used a quantitative design with a cross-sectional approach. A sample of 100 respondents was selected using consecutive sampling. Data were collected using a questionnaire that had been tested for validity and reliability, then analyzed using path analysis with SPSS. The results showed that information media had a significant influence (0.002) on community behavior, health promotion programs had a significant influence (0.032) on community behavior, and public knowledge had a significant influence (0.000) on community behavior. Thus, information media and health promotion programs have a direct and indirect influence through knowledge, significantly affecting community behavior. Public behavior in managing leftover and expired medications is influenced by information media, health promotion programs, and knowledge. Keywords: Leftover Medications, Expired Medications, Knowledge, Behavior. ABSTRAK Pengelolaan obat sisa dan obat kedaluwarsa di rumah tangga menjadi isu penting yang berdampak terhadap kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Obat sisa dan kedaluwarsa yang tidak dikelola dengan benar di rumah tangga berpotensi mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan. Kurangnya pengetahuan dan informasi menjadi salah satu penyebab utama perilaku pembuangan obat yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam mengelola obat sisa dan obat kedaluwarsa di Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih secara consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya, lalu hasil pengisian kuesioner dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media informasi berpengaruh secara signifikan (0,002) terhadap perilaku masyarakat, program promkes berpengaruh secara signifikan (0,032) terhadap perilaku masyarakat dan pengetahuan masyarakat berpengaruh secara signifikan (0,000) terhadap perilaku masyarakat. Dengan demikian, media informasi dan program promkes memiliki pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung melalui pengetahuan secara signifikan terhadap perilaku masyarakat. Perilaku masyarakat dalam mengelola obat sisa dan obat kedaluwarsa dipengaruhi oleh media informasi, program promosi kesehatan, dan pengetahuan. Kata Kunci: Obat Sisa, Obat Kedaluwarsa, Pengetahuan, Perilaku.