Efektivitas Pijat Bayi Terhadap Pertumbuhan Bayi dalam Upaya Pencegahan Stunting: Studi Kasus di RS Awet Muda - Sulis Dwi Endang Windari; Lalu Sulaiman (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Stunting is a global health issue impacting children's physical growth and cognitive development. In Indonesia, stunting rates remain high, particularly in West Nusa Tenggara Province. Infant massage is recognized as a physical stimulation technique potentially contributing to enhanced infant growth. This study aimed to analyze the effects of infant massage on infant growth, specifically weight gain, and its potential for reducing stunting risk at Awet Muda Hospital, Narmada, West Lombok. This quasi-experimental study utilized a one-group pretest-posttest design involving 305 infants born at Awet Muda Hospital from December 2024 to March 2025. Respondents meeting inclusion criteria (healthy and willing to receive massage) underwent infant massage based on a guided massage application module. Infant weight was measured pre- and post-intervention. Data analysis involved descriptive statistics and Chi-Square tests. Infant massage significantly improved infant weight (p-value = 0.000). Pregnancy complications significantly impacted infant health (p-value = 0.000), whereas maternal age (p-value = 0.440), maternal education (p-value = 0.086), and number of pregnancies (p-value = 0.599) showed no significant effects. Infant massage effectively enhances infant growth, particularly weight gain, potentially reducing stunting. Infant massage could serve as an effective preventive intervention supporting infant health, especially in regions with high stunting prevalence. Keywords: Infant, Growth, Massage, Stunting. ABSTRAK Stunting merupakan masalah kesehatan global yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif pada anak. Di Indonesia, pada tahun 2023 angka stunting masih tinggi dengan prevalensi 21,5%, sedangkan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) kejadian stunting tercatat lebih tinggi di angka 24.5%. Pijat bayi dikenal sebagai salah satu teknik stimulasi fisik yang dapat berkontribusi pada peningkatan pertumbuhan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan pertumbuhan bayi, khususnya dalam meningkatkan berat badan, dan menghubungkannya dengan potensi penurunan risiko stunting di RS Awet Muda Narmada, Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design, melibatkan 305 bayi yang lahir di Rumah Sakit Awet Muda Narmada pada bulan Desember 2024 hingga Maret 2025. Responden yang memenuhi kriteria inklusi (bayi sehat dan bersedia dipijat) mendapatkan intervensi pijat bayi selama masa perawatan di Rumah Sakit berlangsung sesuai modul panduan pijat bayi. Berat badan bayi diukur sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pijat bayi memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan berat badan bayi dengan p-value sebesar 0,000, menunjukkan perubahan yang signifikan. Komplikasi kehamilan ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan bayi dengan p-value sebesar 0,000, sementara usia ibu (p-value = 0,440), pendidikan ibu (p-value = 0,086), dan jumlah kehamilan (p-value = 0,599) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pijat bayi terbukti meningkatkan pertumbuhan bayi, khususnya dalam meningkatkan berat badan, yang dapat berkontribusi pada pencegahan stunting. Pijat bayi dapat menjadi salah satu intervensi preventif yang efektif dalam mendukung kesehatan bayi, terutama di daerah dengan prevalensi stunting yang tinggi. Kata Kunci: Bayi, Pertumbuhan, Pijat, Stunting.