Pengaruh Mindfulness Based Cognitive Therapy (MBCT) terhadap Tingkat Stres dan Kadar Hormon Endorfin pada Ibu Menyusui - Tary, Wulan Maya; Sumarni, Sri; Irmawati, Irmawati (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Breastfeeding mothers often face various major challenges that can trigger stress, which in turn can affect breast milk production. For this reason, researchers innovated in reducing stress and increasing breast milk production in breastfeeding mothers by providing Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT). Objective: to analyze the effect of Mindfulness-Based Cognitive Therapy on stress levels and endorphin hormones in breastfeeding mothers. Trueexperimental study with pretest-posttest control group design, consisting of 2 groups. The population was all breastfeeding mothers at the Dr. (HC) Ir. Soekarno Hospital, Bangka Belitung Province with a sample size of 20 respondents in each group. The intervention was given Mindfulness-Based Cognitive Therapy for 14 days. Bivariate analysis using Wilcoxon. There was an effect of Mindfulness-Based Cognitive Therapy on reducing stress levels in breastfeeding mothers (p = 0.001) and an effect on increasing endorphin hormones in breastfeeding mothers (p = 0.001). This study indicates that mindfulness-based interventions can be an effective approach in managing stress in breastfeeding mothers, which can ultimately contribute to improving maternal well-being and breast milk production through hormone indicators endorphin. MBCT has been proven as an intervention that can be used to reduce stress in breastfeeding mothers and increase endorphin hormone levels. Thus, MBCT has the potential to be applied in lactation support programs to improve maternal well-being and support breastfeeding success..Keywords: Endorphin Hormone, Breastfeeding Mothers, Mindfulness Based Cognitive Therapy, Stress. ABSTRAK Ibu menyusui sering menghadapi berbagai tantangan utama yang dapat memicu stres, yang pada akhirnya dapat mempengaruhi produksi ASI. Untuk itu peneliti berinovasi dalam mereduksi stres dan meningkatkan produksi ASI ibu menyusui dengan memberikan terapi Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT). Tujuan: menganalisis pengaruhMindfulness-Based Cognitive Therapy terhadap tingkat stres dan kadar hormon endorfin pada ibu menyusui. Penelitian True experimental dengan pretest-postest control group design, terdiri dari 2 kelompok. Populasi adalah seluruh ibu menyusui di RSUD Dr. (HC) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung dengan jumlah sampel 20 responden setiap kelompok. Intervensi diberikan Mindfulness-Based Cognitive Therapy selama 14 hari. Analisis Bivariate mengunakan Wilcoxon.Terdapat pengaruh Mindfulness-Based Cognitive Therapy terhadap penurunan tingkat stress ibu menyusui (p=0.001) dan berpengaruh terhadap peningkatan kadar hormon endorfin ibu menyusui (p=0.001). Penelitian ini mengindikasikan bahwa intervensi berbasis mindfulness dapat menjadi salah satu pendekatan efektif dalam mengelola stres ibu menyusui, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ibu dan produksi ASI melalui indikator kadar hormon endorfin. MBCT terbukti sebagai intervensi yang dapat digunakan untuk mengurangi stres pada ibu menyusui dan meningkatkan kadar hormon endorfin. Dengan demikian, MBCT memiliki potensi untuk diterapkan dalam program dukungan laktasi guna meningkatkan kesejahteraan ibu dan mendukung keberhasilan menyusui.Kata Kunci: Kadar Hormon Endorfin, Ibu Menyusui, Mindfulness Based Cognitive Therapy, Stres.