Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keterlambatan Kedatangan Pasien Penyakit Jantung Koroner: Sebuah Scoping Review - Samin M. Ali; Anastasia Anna; Etika Emaliyawati (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRAK Keterlambatan kedatangan pasien dengan penyakit jantung koroner (PJK) ke rumah sakit menjadi masalah utama dalam penanganan medis yang tepat waktu. Keterlambatan ini dapat mengakibatkan kerusakan jantung permanen, tingginya angka kematian, dan morbiditas jangka panjang. Namun, faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan ini sering kali kompleks dan berkaitan dengan berbagai aspek seperti sosial demografis, akses ke layanan kesehatan, dan perilaku kesehatan pasien. Untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang berhubungan dengan keterlambatan kedatangan pasien penyakit jantung koroner. Penelitian ini menggunakan scoping review berdasarkan kerangka Arksey dan O’Malley serta panduan PRISMA-ScR. pencarian artikel yang dilakukan di tiga database yaitu CINAHL, PubMed, Scopusdan search engine google scholar. Kata kunci yang digunakan meliputi