Hubungan Viral Load HIV1-RNA terhadap Jumlah Trombosit Pada Pasien yang Terdeteksi HIV di Surabaya - Ardhiyani Ardhiyani; Fitria Diniah Janah Sayekti (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT HIV (Human Immunodeficiency Virus) is a virus that attacks the immune system and can lead to AIDS. Thrombocytopenia, which is a reduction in platelet count, is frequently found in HIV patients and may impact their prognosis. This study aims to analyze the relationship between platelet count and HIV-1 RNA viral load in HIV patients detected at Prodia Surabaya. This study aims to determine the relationship between platelet count and HIV-1 RNA viral load in HIV patients detected at Prodia Surabaya Clinical Laboratory. This study uses an analytical observational design with a cross-sectional approach. The sample consists of 31 HIV patients who underwent HIV-1 RNA testing at Prodia Surabaya Laboratory from December 2024 to February 2025. Data on HIV-1 RNA viral load and platelet count were analyzed using Spearman’s statistical test. The results show that the majority of patients had an HIV-1 RNA viral load of 4.0 x 10¹ (51.61%) and normal platelet counts (83.88%). Normality tests indicated that both variables (viral load and platelet count) were not normally distributed (p 0.001). Spearman’s test yielded a correlation coefficient of -0.157 with a significance value of p = 0.400, indicating that there is no significant relationship between platelet count and HIV-1 RNA viral load. There is no significant relationship between platelet count and HIV-1 RNA viral load in HIV patients detected at Prodia Surabaya. Other factors such as nutritional status, antiretroviral therapy, and co-morbid infections may contribute to influencing platelet count. Keywords: HIV, Platelet, Thrombocytopenia, Viral Load. ABSTRAK HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh dan dapat menyebabkan AIDS. Trombositopenia, yaitu penurunan jumlah trombosit dalam darah, sering kali ditemukan pada pasien HIV dan dapat mempengaruhi prognosis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar trombosit dengan viral load HIV-1 RNA pada pasien HIV yang terdeteksi di Prodia Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar trombosit dengan viral load HIV-1 RNA pada pasien yang terdeteksi HIV di Laboratorium Klinik Prodia Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 31 pasien HIV yang menjalani pemeriksaan HIV-1 RNA di Laboratorium Prodia Surabaya pada periode Desember 2024 hingga Februari 2025. Data viral load HIV-1 RNA dan kadar trombosit dianalisis dengan uji statistik Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki viral load HIV-1 RNA 4,0 x 10¹ (51,61%) dan kadar trombosit dalam batas normal (83,88%). Uji normalitas menunjukkan bahwa kedua variabel (viral load dan trombosit) tidak terdistribusi normal (p 0,001). Uji Spearman menghasilkan koefisien korelasi -0,157 dengan nilai signifikansi p = 0,400, yang mengindikasikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar trombosit dan viral load HIV-1 RNA. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar trombosit dan viral load HIV-1 RNA pada pasien yang terdeteksi HIV di Prodia Surabaya. Faktor-faktor lain seperti status gizi, terapi antiretroviral, dan infeksi ko-morbid mungkin berperan dalam mempengaruhi kadar trombosit. Kata Kunci: HIV, Trombosit, Trombositopenia, Viral Load.