Hubungan Pola Asuh dan Pola Komunikasi Verbal Orang Tua dengan Risiko Keterlambatan Perkembangan Bahasa pada Anak Prasekolah Usia 3-6 Tahun di RA Bustanul Aulad Bekasi - Fadhilah Chika Anggraeni; Reny Hamimah; Riska Subhianti Putri; Denny Novita Mayangsari (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACTThe background of children's difficulties in speaking is often associated with the parenting patterns applied by their parents as the main supporters of children's growth and development, parents who consistently communicate create learning opportunities for children through attentive interactions. This study aims to analyze the relationship between parenting patterns and verbal communication patterns of parents with the risk of delayed language development in preschool children aged 3-6 years at RA Bustanul Aulad Bekasi. This study adopted a quantitative approach with a cross-sectional design. The sampling technique applied was total sampling, with 39 respondents. The population of this study included all parents at RA Bustanul Aulad. The results of the Chi-Square test for the parenting pattern variable with a p-value of 0.019 (p 0.05) and the verbal communication pattern variable with a p-value of 0.000 (p 0.05). The results of this study show the relationship between parenting patterns and verbal communication patterns of parents with the risk of delayed language development in preschool children aged 3-6 years at RA Bustanul Aulad Bekasi. The suggestion from this study is the importance of stimulating children's language through daily interactions, the use of visual materials, and play methods in learning. This approach can help improve children's language development more effectively and enjoyably. Keywords: Language Development, Parenting Styles, Verbal Communication Patterns. ABSTRAK Latar belakang kesulitan anak saat berbicara, kerap dikaitkan terhadap pola pengasuhan yang diterapkan orang tuanya sebagai pendukung utama tumbuh kembang anak, orang tua yang konsisten berkomunikasi menciptakan peluang belajar bagi anak melalui interaksi yang penuh perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pola asuh serta pola komunikasi verbal orang tua dengan risiko keterlambatan perkembangan bahasa pada anak prasekolah berusia 3-6 tahun di RA Bustanul Aulad Bekasi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan yakni total sampling, sejumlah 39 responden. Adapun populasi penelitian ini meliputi seluruh orang tua di RA Bustanul Aulad. Hasil penelitian dari uji Chi-Square untuk variabel pola asuh dengan nilai p-value 0.019 (p0.05) dan variabel pola komunikasi verbal dengan nilai p-value 0.000 (p0.05). Hasil penelitian ini memperlihatkan keterkaitan antara pola asuh serta pola komunikasi verbal orang tua dengan risiko keterlambatan perkembangan bahasa pada anak prasekolah berusia 3-6 tahun di RA Bustanul Aulad Bekasi. Saran dari penelitian ini yaitu pentingnya stimulasi bahasa anak melalui interaksi sehari-hari, penggunaan materi visual, dan metode bermain dalam pembelajaran. Pendekatan ini dapat membantu meningkatkan perkembangan bahasa anak secara lebih efektif dan menyenangkan. Kata Kunci: Perkembangan Bahasa, Pola Asuh, Pola Komunikasi Verbal.