PENINGKATAN KOMPETENSI MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN INOVATIF DENGAN SUPERVISI KUNJUNGAN BAGI GURU SMA SEKOLAH BINAAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Lugtyastyono (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik kunjungankelas dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang mengambil lokasidi SMA Negeri 1 Klaten, SMA Negeri 1 Karanganom, SMA Negeri 1 Prambanan. Penyusunan alat evaluasidisusun oleh peneliti, tiap tindakan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, danrefleksi.Yang menjadi subjek penelitian adalah guru SMA Negeri 1 Klaten berjumlah 4 (empat) orang guru,SMA Negeri 1 Karanganom berjumlah 3 (tiga) orang guru. SMA Negeri 1 Prambanan berjumlah 3 (tiga) orangguru. Data yang dikumpulkan berupa data hasil analisis penyusunan RPP dan data hasil penilaian pelaksanaanproses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi. Uji validasi menggunakantrianggulasi dan review informasi kunci. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik kritis dan analisis komparatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: hasil supervisi administrasi khususnya RPP dan Silabusdari kondisi awal 54,67, siklus pertama 78,57, dan siklus kedua 91,24. berarti ada peningkatan, sedangkanpenilaian pelaksanaan proses pembelajaran, semula nilai guru di bawah 80, setelah pembinaan pada sikluspertama ada 4 (empat) guru mendapat nilai 80, sedangkan pada siklus kedua ada 6 orang. Pada siklus pertamaketuntasan hasil penelitian ini baru 50 % sedangkan pada siklus kedua sudah mencapai 100 %.Kata Kunci: RPP, Kompetensi Guru, Pembelajaran, Silabus, Supervisi