APLIKASI REKAPITULASI BUKU KAS UMUM MENGGUNAKAN APPSHEET BERBASIS ANDROID PADA KAP SABAR & REKAN - Aulia Rachman; Junaedi Abdillah (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Rekapitulasi Buku Kas Umum (BKU) memiliki peran penting dalam mencatat arus kas organisasi secara menyeluruh. Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Sabar & Rekan, proses rekapitulasi BKU masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang sering menimbulkan kesalahan perhitungan dan data yang tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi rekapitulasi BKU berbasis Android menggunakan AppSheet agar proses pencatatan lebih efisien dan akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempermudah input transaksi, menghasilkan rekapitulasi bulanan secara otomatis, serta menyajikan laporan keuangan yang lebih terstruktur dan mudah diakses melalui perangkat Android.