Strategi Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Kewirausahaan Digital - angga rianto gus permana (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik kewirausahaan. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga berkembang menjadi media strategis dalam mendukung kewirausahaan digital. Melalui pemanfaatan media sosial, pelaku usaha dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efektivitas promosi, serta membangun hubungan yang lebih interaktif dengan konsumen. Namun, dalam implementasinya masih terdapat berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta lemahnya pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan media sosial sebagai sarana kewirausahaan digital serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah nasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran strategis dalam mendukung kewirausahaan digital, khususnya pada aspek pemasaran, penguatan merek, dan interaksi dengan konsumen. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas digital dan penguatan manajemen usaha agar pemanfaatan media sosial dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.