Pemanfaatan Platform Digital sebagai Peluang Baru dalam Kewirausahaan Modern - Mchammad Baihaqi Syawali (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam dunia kewirausahaan. Platform digital seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi berbasis online menjadi sarana baru yang membuka peluang usaha lebih luas bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan platform digital dapat mendukung pertumbuhan kewirausahaan modern, khususnya dalam hal pemasaran, akses pasar, dan inovasi bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait kewirausahaan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital mampu memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dalam memulai bisnis dengan modal yang lebih rendah, memperluas jangkauan konsumen, serta meningkatkan efisiensi operasional. Namun, terdapat tantangan seperti persaingan yang tinggi, kebutuhan keterampilan digital, dan keamanan data. Dengan strategi yang tepat, pemanfaatan platform digital dapat menjadi peluang besar dalam mendorong perkembangan kewirausahaan modern di era transformasi digital.