Pelatihan Penyusunan Neraca Saldo Bagi Siswa/i Akuntansi Pada SMK Tri Ratna - Gloria Christina Sunny; Veliana Theola; Marvin Putra; Novia Wijaya; Magda Siahaan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2025)
Pendidikan vokasi (SMK) memiliki peran strategis dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja dan kompeten. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat fondasi kompetensi akuntansi dasar bagi siswa kelas 10 SMK Tri Ratna, sebagai pijakan untuk memahami materi lanjutan dan kesiapan menghadapi dunia kerja. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2024 di SMK Tri Ratna Jakarta. Metode pelaksanaan mengombinasikan tutorial teori, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi komprehensif, selaras dengan prinsip transfer of training. Materi inti yang disampaikan meliputi Pencatatan dalam Jurnal Umum, Posting ke Buku Besar, Penyusunan Neraca Saldo, dan Fungsi Kartu Persediaan. Analisis hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mengatasi keterbatasan pemahaman konseptual alur transaksi yang umum dihadapi siswa kelas awal. Melalui bimbingan sistematis pemateri dan asisten dosen, diikuti pemeriksaan menyeluruh terhadap hasil latihan, terjadi penguatan pemahaman teori dan peningkatan kemampuan praktis siswa dalam mempraktikkan siklus pencatatan akuntansi secara akurat dan sistematis. Kesimpulan menunjukkan bahwa PKM efektif memenuhi tujuan strategis. Sebagai rekomendasi, disarankan adanya modul pelatihan lanjutan, pendampingan jangka panjang, dan pemantauan capaian kompetensi secara berkala guna menjamin keberlanjutan program dan mempererat kerja sama mitra.