Kegiatan PKM: Pelatihan Mengenal Potensi dan Tantangan menghadapi Industri 4.0 untuk siswa/I SMA Ananda Bekasi - Nurti Widayati; Nurwanti; Denny Septa Haryanti; Beny; Arton Bryan Prasetio; Arwina Karmudiandri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2025)
Pelatihan yang berjudul “Mengenal Potensi dan Tantangan Menghadapi Industri 4.0 bagi Siswa/i” diselenggarakan sebagai upaya strategis untuk memperkuat kesiapan generasi muda dalam menghadapi transformasi digital yang semakin pesat. Kegiatan ini bertujuan memberikan wawasan mendalam mengenai Revolusi Industri 4.0, yang ditandai dengan integrasi teknologi digital, otomatisasi, kecerdasan buatan, dan sistem siber-fisik dalam berbagai lini pekerjaan. Pelatihan dihadiri oleh siswa-siswi dari berbagai tingkat kelas dan menyajikan perspektif komprehensif mengenai perubahan dunia industri, keterampilan masa depan yang dibutuhkan, serta strategi untuk membangun citra diri profesional di era digital. Materi pelatihan mencakup lima fokus utama: konsep dasar Industri 4.0 dan tuntutan keterampilan seperti adaptasi, inovasi, literasi digital, serta pemecahan masalah; pentingnya mengenali potensi diri sebagai modal awal untuk bersaing, termasuk anjuran melakukan self-assessment dan menerapkan growth mindset; tantangan nyata di era digital seperti tingginya tuntutan kombinasi hard skills dan soft skills, serta fenomena digital distraction; peluang kerja dan strategi memasuki dunia kerja modern, menekankan profesi baru berbasis teknologi dan pentingnya portofolio serta pengalaman praktik; dan terakhir, strategi personal branding sebagai keharusan untuk membangun identitas profesional yang kuat, konsisten, dan beretika di ranah digital. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil membuka wawasan peserta mengenai pentingnya pemahaman diri dan pemanfaatan teknologi untuk menciptakan nilai. Siswa didorong untuk memposisikan diri sebagai individu yang mampu berkarya melalui teknologi, tidak hanya sebagai pengguna. Pelatihan ini menjadi langkah awal yang signifikan dalam membentuk pribadi siswa yang adaptif, kreatif, dan profesional, serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan global di masa depan.