Strategi Memilih Jurusan yang Tepat di Perguruan Tinggi - Agustina, Dewi; Wibowo, Satriyo; Wahyudi, Agustinus Sri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2025)
Kebijakan pembimbingan karier dan layanan bimbingan konseling di sekolah menengah maupun orientasi calon mahasiswa di perguruan tinggi sangat penting untuk membantu proses pengambilan keputusan pemilihan jurusan. Strategi pemilihan jurusan yang efektif haruslah mempertimbangkan tiga domain utama yaitu (1) minat sebagai kecenderungan atau preferensi individu terhadap objek atau kegiatan tertentu; (2) bakat sebagai potensi bawaan yang memerlukan pengembangan; dan (3) kemampuan, yang mencerminkan kapasitas aktual individu untuk menjalankan studi di bidang yang dipilih. PKM ini bertujuan memberikan wawasan dan panduan bagi siswa/i agar mampu menentukan jurusan kuliah yang sesuai dengan bakat,minat, dan kemampuan mereka. Beliau menjelaskan secara singkat fokus dan keunggulan masing-masing jurusan di Fakultas Ekonomi, di antaranya Akuntansi,Manajemen, dan Ekonomi Pembangunan, serta menekankan bahwa setiap jurusan memiliki arah pengembangan karier yang berbeda. Selain itu beliau menyoroti pentingnya self-awareness atau kesadaran diri sebelum memilih jurusan. Banyak mahasiswa yang akhirnya merasa salah jurusan karena kurang memahami potensi dan minat diri sendiri sejak awal. Oleh karena itu, mengenali kelebihan dan kelemahan pribadi merupakan langkah awal yang sangat penting.Beliau menyarankan agar siswa melakukan riset kecil mengenai program studi, berbicara dengan alumni, serta mencoba mengikuti kegiatan seperti seminar atau trial class di perguruan tinggi untuk mendapatkan gambaran nyata tentang jurusan yang diminati.Tidak ada jurusan yang “lebih baik” dari yang lain, karena kesuksesan seseorang lebih banyak ditentukan oleh kesungguhan dan kerja keras dalam menjalani bidang yang dipilih.