INOVASI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN PAI MELALUI MADRASAH ALIYAH PROGRAM KHUSUS (MAPK) - Besari, Ahiel Ahdi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Islamic religious education (PAI) plays a crucial role in shaping students' character, morals, and spiritual intelligence amidst global change and advances in information technology. However, PAI teaching approaches often face challenges due to traditional methods that are less responsive to modern demands.As a solution to address these challenges, the Islamic Senior High School Special Program (MAPK) emerged as an innovation in Islamic education that combines an in-depth religious curriculum with a modern teaching approach. This article aims to explore innovations in Islamic Religious Education and Learning through MAPK, focusing on curriculum elements, methods, media, and the relevance of graduate outcomes. The research method used is a literature study by analyzing the latest literature related to Islamic Religious Education development and the MAPK education model in Indonesia. The results show that MAPK can function as an innovative laboratory for Islamic education, as it combines strengthening religious understanding with digital literacy, project-based learning, and character development through a comprehensive approach. Furthermore, MAPK also supports the creation of a generation that is not only intellectually and spiritually skilled but also able to adapt to various social, cultural, and technological challenges at the global level. This article concludes that Islamic Religious Education innovations implemented through MAPK can be used as a strategic model for building quality Islamic education that is relevant to the modern context and remains grounded in Islamic values. These findings are expected to serve as a reference in curriculum development, learning design, and Islamic education policies in the future. ABSTRAK Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, akhlak, dan kecerdasan spiritual peserta didik di tengah perubahan global dan kemajuan teknologi informasi. Namun, pendekatan pengajaran PAI sering kali menghadapi hambatan karena metode tradisional yang kurang responsif terhadap tuntutan zaman. Sebagai solusi untuk menghadapi tantangan ini, Madrasah Aliyah Program Khusus (MAPK) muncul sebagai salah satu inovasi dalam pendidikan Islam yang mengkolaborasikan kurikulum agama yang mendalam dengan pendekatan pengajaran modern. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dalam pendidikan dan pembelajaran PAI melalui MAPK dengan fokus pada elemen kurikulum, metode, media, serta relevansi hasil lulusan. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi pustaka dengan menganalisis literatur terkini terkait pengembangan PAI dan model pendidikan MAPK di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAPK dapat berfungsi sebagai laboratorium inovatif pendidikan Islam, karena mengkombinasikan penguatan pemahaman agama dengan literasi digital, pembelajaran berbasis proyek, serta pengembangan karakter melalui pendekatan yang komprehensif. Selain itu, MAPK juga mendukung terciptanya generasi yang tidak hanya terampil secara intelektual dan spiritual, tetapi juga mampu beradaptasi dengan berbagai tantangan sosial, budaya, serta teknologi tingkat global. Artikel ini menyimpulkan bahwa inovasi PAI yang dilakukan melalui MAPK dapat dijadikan sebagai model strategis untuk membangun pendidikan Islam yang berkualitas, relevan dengan konteks modern, dan tetap berlandaskan pada nilai-nilai keislaman. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kurikulum, perancangan pembelajaran, dan kebijakan pendidikan Islam di masa depan.