KAULINAN BARUDAK SEBAGAI SUMBER AJAR DALAM PENCIPTAAN TARI ANAK DI SEKOLAH DASAR - Ayo Sunaryo (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Artikel ini adalah konsep pembelajaran dalam praktik komposisi tari bagi anak usia 7-12 Tahun.Komposisi bagi anak usia tersebut, sumber gagasannya diambil dari kakawihan dan kaulinan barudak.Untuk melihat implementasi konsep-konsep konstruktivisme akan dibahas proses kreatif komposisitari, kakawihan dan kaulinan barudak, karya komposisi tari anak, serta pengetahuan anak mengenaikomposisi tari. Data-data yang diperoleh melalui kajian pustaka mengenai teori konstruktivisme dankomposisi tari, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi serta pengalaman pribadi sebagai pengajar tari. Temuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa proses komposisi tari mampumengkonstruksi pengetahuan anak mengenai unsur-unsur tari, bentuk tari, kakawihan dan kaulinanbarudak serta nilai-nilai hidup.