Perancangan Standar Operasional Prosedur Proses Handling Packing untuk Meningkatkan Keamanan Pengiriman Produk di PT.X - Anggi Resinta Ritonga; Muhammad Rizal; Nurillah Jamil A (STKIP Singkawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prosedur operasi standar (SOP) untuk proses pengepakan di PT X dalam rangka meningkatkan keamanan pengiriman produk. Kerusakan produk selama distribusi merupakan masalah yang cukup signifikan karena menyebabkan kerugian bagi perusahaan dan menghambat kelancaran pengiriman ke outlet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, didukung dengan tinjauan teori mengenai pengemasan, material handling, kualitas produk, standar operasional prosedur, dan keselamatan pengiriman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak internal perusahaan, observasi langsung proses pengepakan, dan dokumentasi data kerusakan produk. Analisis data menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengidentifikasi akar permasalahan dan merumuskan perbaikan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya SOP pengemasan yang terstandarisasi menjadi penyebab utama tingginya tingkat kerusakan kemasan. Rancangan SOP yang diusulkan mampu meningkatkan konsistensi proses pengemasan, mengurangi risiko kerusakan produk, dan mendukung peningkatan keselamatan pengiriman. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan SOP pengemasan yang sistematis dan terkendali berperan penting dalam menjaga kualitas produk selama proses distribusi.