Pengembangan Portal Informasi Terpadu untuk Meningkatkan Layanan Komunikasi dan Pembelajaran di SMA Papua 1 Kota Sorong - Frits Gerit John Rupilele; Fensca Fenolisa Lahallo; Intan Latupeirissa; Loan Loan; Silma Silma (Universitas Victory Sorong, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sekolah untuk meningkatkan layanan komunikasi dan penyampaian informasi akademik secara digital. Namun, di banyak sekolah, termasuk di wilayah Papua, penyampaian informasi masih dilakukan melalui kanal yang tidak terintegrasi sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi, kurangnya dokumentasi komunikasi formal, serta rendahnya transparansi layanan sekolah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan portal informasi terpadu untuk meningkatkan layanan komunikasi dan informasi akademik di SMA Papua 1 Kota Sorong. Metode penelitian menggunakan pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM) yang meliputi identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi portal, demonstrasi, serta evaluasi. Portal yang dikembangkan menyediakan fitur berita sekolah, pengumuman, agenda kegiatan, galeri dokumentasi, layanan unduhan dokumen, dan video belajar. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan black-box testing dan menunjukkan seluruh modul berjalan sesuai kebutuhan. Evaluasi usability dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua/wali. Hasil pengujian usability menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 77,7 yang termasuk kategori Good dan dapat diterima pengguna. Dengan demikian, portal informasi terpadu ini mampu meningkatkan layanan komunikasi sekolah secara lebih terstruktur, transparan, dan mudah diakses, serta berpotensi menjadi model implementasi digitalisasi layanan informasi sekolah di wilayah Papua dan daerah dengan karakteristik serupa.