Kepemimpinan Transformasional Dalam Perusahaan: Dampaknya Terhadap Pengembangan SDM dan Kinerja Organisasi - Tsalatsa, Selvi Arum Putri; Harianto, Kukuh (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur ilmiah mengenai kepemimpinan transformasional dalam organisasi perusahaan, dengan fokus pada dampaknya terhadap pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA, melibatkan 20 artikel kualitatif yang diperoleh melalui pencarian di Google Scholar periode 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berkontribusi signifikan terhadap motivasi, pemberdayaan, dan kompetensi SDM perusahaan. Selain itu, gaya kepemimpinan ini mendukung inovasi, kolaborasi, dan peningkatan loyalitas anggota. Namun demikian, terdapat hambatan seperti struktur organisasi yang kaku, resistensi budaya, dan kurangnya pelatihan kepemimpinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara kepemimpinan transformasional, transformasi digital, dan prinsip-prinsip perusahaan menjadi strategi kunci dalam memperkuat daya saing perusahaan. Temuan ini memberikan dasar teoritis dan praktis bagi pemimpin perusahaan dalam membangun tata kelola yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan.