PENGARUH PEMBERIAN SAYUR REBUSAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI UPTD PUSKESMAS MEUKEK KABUPATEN ACEH SELATAN - sarmiati sarmiati; nuriah arma; nurul mouliza (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Bayi merupakan anugerah yang terindah yang diberikan oleh sang pencipta kepada manusia. Memberikan ASI Eksklusif juga dapat membantu bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan kelak. Secara fisik ia mendapatkan asupan gizi yang cukup, jauh lebih cukup dari segala yang ditawarkan oleh dunia. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian sayur rebusan daun Katuk terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di UPTD Puskesmas Meukek Kabupaten Aceh Selata. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode Eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu menyusui sebanyak 15 orang dan sampel yang diambil dengan menggunakan Total Sampling yaitu sebanyak 15 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Mayoritas responden berumur antara 20-30 tahun sebanyak 80,0%, dan mayoritas responden mengalami peningkatan produksi ASI setelah diberikan sayur rebusan daun katuk dengan produksi ASI cukup sebanyak 15 orang (100%). pemberian rebusan sayur daun katuk kepada ibu menyusui berpengaruh terhadap produksi ASI. Kesimpulan: Pemberian rebusan sayur daun katuk kepada ibu menyusui berpengaruh terhadap produksi ASI. Diharapkan kepada ibu menyusui mampu untuk lebih meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, terutama ibu menyusui lebih mengetahui tentang manfaat daun katuk sehingga mendukung untuk keberhasilan Pemberian ASI ekslusif.