PERAN GIZI SEIMBANG DALAM MENCEGAH MASALAH KESEHATAN DAN MENINGKATKAN IMUNITAS ANAK USIA DINI - Budy, Gandhes Sembodro; Hidayah, Nur (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Balanced nutrition plays an important role in supporting the health and immune system of early childhood. This period is a critical stage of growth and development that requires adequate and balanced nutrient intake. This article aims to examine the role of balanced nutrition in preventing health problems and improving immunity in early childhood. The study uses a literature review method by analyzing relevant national and international journals, books, and reports from health institutions. The results indicate that balanced nutrition, including carbohydrates, proteins, fats, vitamins, minerals, and water, helps strengthen the immune system, reduce the risk of infectious diseases, and prevent nutritional problems such as stunting, wasting, and obesity. In addition, parents and educators play a key role in establishing healthy eating habits from an early age. Therefore, the consistent application of balanced nutrition is an effective preventive strategy to maintain health and support optimal growth and development in early childhood. ABSTRAK Gizi seimbang memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, khususnya dalam mencegah berbagai masalah kesehatan serta meningkatkan sistem imunitas tubuh. Masa anak usia dini merupakan periode emas (golden age) yang membutuhkan asupan zat gizi yang cukup, seimbang, dan berkualitas agar fungsi tubuh berkembang secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran gizi seimbang dalam pencegahan masalah kesehatan dan peningkatan imunitas pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal nasional dan internasional, buku teks, serta laporan lembaga kesehatan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemenuhan gizi seimbang yang meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air berkontribusi signifikan terhadap daya tahan tubuh anak, menurunkan risiko penyakit infeksi, serta mencegah gangguan gizi seperti stunting, wasting, dan obesitas. Selain itu, peran orang tua dan pendidik sangat menentukan dalam pembiasaan pola makan sehat sejak dini. Dengan demikian, penerapan gizi seimbang secara konsisten dapat menjadi strategi preventif yang efektif untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas anak usia dini, sehingga mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.