Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Social Media Marketing Bagi UMKM (Studi Kasus pada CV. MNO) - Naila Nurmilah; Ismartaya Ismartaya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital pemilik usaha CV MNO melalui pelatihan pemasaran digital yang terstruktur, membangun kehadiran digital perusahaan, serta memberikan pendampingan dalam implementasi strategi social media marketing. Metode peneitian meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, pelatihan dan pendampingan secara langsung yang diakhiri dengan evaluasi dan analisis. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor kompetensi digital pemilik usaha dari 12,5 (sangat rendah) menjadi 72,5 (cukup baik). Sebelum intervensi, CV MNO sepenuhnya mengandalkan pemasaran offline tanpa kehadiran digital. Setelah pendampingan, pemilik usaha mampu mengoperasikan Instagram Business secara mandiri, mengaktifkan TikTok Business, dan menyusun katalog WhatsApp Business yang lengkap. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi digital yang konsisten melalui pelatihan dan pendampingan terintegrasi sangat krusial bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar.