Disiplin Kerja Karyawan Pada Perusahaan Konveksi - Siti Salma Nushrotillah; Tini Kartini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi disiplin kerja karyawan pada perusahaan konveksi. Disiplin kerja karyawan meliputi kepatuhan terhadap jam kerja, perintah pimpinan, dan Standard Operating Procedure (SOP), yang berpengaruh terhadap efektivitas operasional serta pencapaian target produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, diskusi, analisis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat disiplin kerja karyawan masih bersifat fluktuatif, yang ditunjukkan oleh rata-rata keterlambatan sebesar 18% per bulan serta tingkat absensi yang tidak konsisten sepanjang tahun. Selain itu, masih terdapat karyawan yang kurang mematuhi prosedur kerja, menunda penyelesaian tugas, serta melakukan aktivitas di luar pekerjaan selama jam operasional, sehingga berdampak pada kelancaran proses produksi dan produktivitas tim. Perusahaan telah menerapkan sanksi progresif dan sistem absensi sebagai upaya peningkatan disiplin kerja, namun hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan, pembinaan, motivasi, serta partisipasi karyawan perlu dikombinasikan agar disiplin kerja dapat berjalan lebih konsisten. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan disiplin kerja secara efektif melalui kombinasi sanksi, reward, dan pendekatan partisipatif mampu meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta keberlanjutan perusahaan. Abstract This study aims to determine the condition of employee work discipline in a convection company. Employee work discipline includes compliance with working hours, adherence to supervisors’ instructions, and observance of Standard Operating Procedures (SOP), which significantly influence operational effectiveness and the achievement of production targets. The research method employed is descriptive qualitative, using observation, interviews, discussions, analysis, and documentation. The results indicate that employee work discipline remains fluctuating, as reflected in an average monthly tardiness rate of 18% and inconsistent absenteeism throughout the year. In addition, some employees do not fully comply with work procedures, delay task completion, or engage in non-work-related activities during operational hours, which negatively affects the smoothness of the production process and team productivity. The company has implemented progressive sanctions and an attendance system to improve work discipline; however, the findings suggest that supervision, coaching, motivation, and employee participation need to be integrated to achieve more consistent discipline. The implications of this study indicate that effective management of work discipline through a combination of sanctions, reward, and participatory approaches can enhance productivity, work quality, and company sustainability.