Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Praktek Pola Asuh Makan Bagi Ibu Balita Wasting Di Desa Pekauman Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar - Rijanti Abdurrachim; Rusmini Yanti; Nurhamidi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Tingginya kasus balita wasting di desa Pekauman Kabupaten Banjar sebesar 10,7% lebih tinggi dari Kalimantan Selatan. Salah satu solusinya dengan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan praktek pola asuh makan ibu balita wasting dan kader dalam melakukan pendampingan gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah melaksanakan program peningkatan pengetahuan dan ketrampilan praktek pola asuh makan ibu balita wasting dan pemberian makanan anak serta meningkatkan ketrampilan kader dalam melakukan pendampingan gizi. Metode yang digunakan adalah dengan edukasi kader dan ibu balita dengan penyuluhan serta diskusi untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu balita dan pendampingan oleh kader ke ibu. Kegiatan edukasi di desa Pekauman dapat meningkatkan pengetahuan kader dan ibu tentang pengertian wasting, pola asuh makan dan praktek pemberian makan oleh ibu balita, melalui penilaian Pre dan Post test serta penilaian ketrampilan ibu baik dalam membuat makanan anak sesuai usia, dan ketrampilan kader meningkat dalam melakukan pendampingan dan konseling. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu melaksanakan pola asuh makan dan terjadi peningkatan ketrampilan kader dalam praktek pola asuh makan.