Scientific Writing Workshop: Jurnal Nasional Terakreditasi Bagi Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Syahrida Dian Ardhany; Susi Novaryatiin; Ardiyansyah Purnama (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Publikasi ilmiah memiliki peran strategis dalam pendidikan tinggi sebagai indikator mutu akademik serta pendukung transformasi perguruan tinggi menuju World Class University (WCU). Bagi mahasiswa farmasi, publikasi pada jurnal nasional terakreditasi tidak hanya mengembangkan kompetensi penelitian dan penulisan ilmiah, tetapi juga mulai diterapkan sebagai alternatif syarat kelulusan. Namun, keterbatasan pemahaman standar publikasi, kurangnya pengalaman menulis manuskrip, serta minimnya pemahaman alur publikasi masih menjadi kendala yang memerlukan penguatan kapasitas melalui pelatihan yang terstruktur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa DIII Farmasi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) mengenai penulisan dan publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk workshop penulisan ilmiah. Peserta sebanyak 29 mahasiswa farmasi UMPR. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berbasis platform Quizizz untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta berada pada kategori sangat tinggi, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 95,9 dan post-test sebesar 94,5. Penurunan nilai yang sangat kecil tidak bersifat substantif dan lebih dipengaruhi oleh kendala teknis saat evaluasi. Analisis butir soal menunjukkan bahwa tantangan utama peserta terletak pada pemahaman terminologi dan aspek prosedural publikasi, khususnya terkait istilah Letter of Acceptance (LoA) dan status submitted. Workshop penulisan ilmiah efektif dalam mempertahankan dan memperkuat pemahaman mahasiswa farmasi UMPR terkait publikasi ilmiah.