Edukasi MP-ASI Berbahan Pangan Lokal untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Balita di Posyandu - Faizah Wardhina; Nina Rahmadiliyani; Nany Suryani (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang tidak tepat masih menjadi permasalahan pada ibu balita dan berkontribusi terhadap terjadinya masalah gizi, termasuk stunting. Edukasi mengenai MP-ASI berbahan pangan lokal menjadi salah satu pendekatan yang relevan untuk meningkatkan pengetahuan ibu di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki anak balita melalui kegiatan edukasi tentang MP-ASI berbahan pangan lokal di Posyandu. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2025 dalam bentuk edukasi menggunakan metode ceramah dan diskusi. Sasaran kegiatan adalah 12 ibu balita yang datang ke Posyandu Manggis. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan edukasi, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Edukasi MP-ASI berbahan pangan lokal efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita dan berpotensi mendukung upaya perbaikan gizi anak di tingkat Posyandu.