MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA SEJAK DINI: PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK - Angelina Sihotang; Maya Oktaviani; Jaka Marsita (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak: Di tengah tuntutan era digital akan inovasi untuk menginvestigasi pengaruh tingkat pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha di kalangan siswa. Penelitian ini dilandasi oleh keprihatinan atas tren menurunnya kreativitas siswa yang berkorelasi dengan rendahnya ketertarikan pada mata pelajaran kewirausahaan, serta diperburuk oleh kesadaran yang minim akan pentingnya minat wirausaha. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian asosiatif, studi ini mengkaji hubungan sebab-akibat antara kedua variabel tersebut. Partisipan dalam penelitian ini adalah 138 siswa kelas XII di SMK Negeri 66 Jakarta yang bertindak sebagai responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara mendalam menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Temuan ini mengafirmasi penerimaan hipotesis penelitian, yang menyatakan bahwa semakin tinggi pemahaman siswa mengenai kewirausahaan, maka akan semakin besar pula minat mereka untuk terjun ke dunia wirausaha. Dengan demikian, penguatan konten dan metode pembelajaran kewirausahaan menjadi sebuah intervensi strategis yang esensial untuk memupuk dan menumbuhkan generasi wirausahawan masa depan. Abstract: Amidst the demands of the digital era for innovation, this study investigates the influence of entrepreneurial knowledge levels on entrepreneurial interest among students. This study is motivated by concerns over the declining trend of student creativity, which is correlated with low interest in entrepreneurship subjects, and exacerbated by minimal awareness of the importance of entrepreneurial interest. Using a quantitative approach and an associative research design, this study examines the causal relationship between the two variables. Participants in this study were 138 12th-grade students at SMK Negeri 66 Jakarta who acted as respondents. The data obtained were then analyzed in depth using a simple linear regression test. The results of the analysis indicate a positive and significant influence of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial interest, as evidenced by a significance value of 0.000 (p < 0.05). This finding confirms the acceptance of the research hypothesis, which states that the higher students' understanding of entrepreneurship, the greater their interest in entering the entrepreneurial world. Thus, strengthening entrepreneurship learning content and methods is a crucial strategic intervention to cultivate and nurture the next generation of entrepreneurs.