HOTEL BAHARI DI BITUNG: Arsitektur Biofilik - Rumengan, Jillka F.; Sondakh, Julianus A. R.; Supardjo, Surijadi (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Perkembangan sektor industri dan pariwisata di Kota Bitung mendorong kebutuhan akan fasilitas akomodasi yang tidak hanya memenuhi fungsi dasarnya, tapi juga mempunyai nilai ekologis dan estetika tinggi. Perancangan ini mengintegrasikan prinsip arsitektur biofilik sebagai tema yang bertujuan menciptakan hubungan harmonis antara manusia dan alam yang dilakukan dengan mempertimbangkan pola Nature in the Space pada prinsip biofilik, seperti memaksimalkan pencahayaan alami, penggunaan vegetasi di ruang luar dan ruang dalam, serta menggunakan material dan motif alami untuk menciptakan ruang dengan suasana yang tenang, nyaman dan menyatu dengan alam, serta ramah lingkungan. Pendekatan ini tidak hanya bertujuan menciptakan ruang yang sehat dan nyaman secara fisik, tetapi juga secara psikologis mampu mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan pengguna bangunan. Suasana yang dihadirkan dari penerapan desain biofilik diharapkan mampu menghadirkan ketenangan, kehangatan, serta kesan menyatu dengan alam sekitar meskipun berada di tengah perkotaan, serta mendukung upaya pelestarian lingkungan. Kata lunci: Hotel, Kota Bitung, Biofilik