GEDUNG PERTUNJUKAN DAN PAMERAN DI MANADO: Akustik Lingkungan - Tanauma, Angelina S. B.; Sangkertadi; Malik, Andi M. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Perancangan Gedung Pertunjukan dan Pameran di Manado dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan fasilitas untuk menunjang kegiatan pertunjukan serta pameran yang optimal, fungsional, dan mampu mengakomodasi berbagai jenis kegiatan pertunjukan dan pameran / eksibisi. Manado, sebagai Ibu Kota Sulawesi Utara, memiliki potensi besar dalam pengembangan seni pertunjukan dan pameran, yang terbukti dari antusiasme masyarakat dan wisatawan terhadap berbagai kegiatan seni. Namun, kurangnya infrastruktur pendukung yang memadai seringkali memaksa kegiatan seni diselenggarakan di lokasi yang tidak optimal, seperti area terbuka atau auditorium non-standar. Hal ini berdampak negatif pada kualitas pertunjukan dan pengalaman pengunjung, terutama terkait akustik dan fasilitas pameran. Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah gedung yang yang tidak hanya menyediakan fasilitas optimal dan kenyamanan bagi seniman dan pengunjung, tetapi juga berfokus pada pemenuhan kebutuhan akustik yang optimal untuk berbagai jenis pertunjukan, sekaligus mampu menarik minat masyarakat luas. Diharapkan perancangan gedung ini dapat mewadahi seluruh kegiatan kesenian di Sulawesi Utara, menjadikan Manado sebagai pusat seni regional, serta berkontribusi pada peningkatan pariwisata dan pertumbuhan ekonomi lokal. Kata Kunci: Gedung Pertunjukan, Pameran, Akustik Lingkungan, Manado