PUSAT KOMUNITAS KREATIF DI KEPULAUAN SANGIHE: Arsitektur Neo Vernakular - Akiang, Andriano B.; Rondonuwu, Dwight M.; Tungka, Aristotulus E. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Perancangan Pusat Komunitas Kreatif di Kepulauan Sangihe dengan pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular sebagai strategi desain yang responsif terhadap konteks budaya dan geografis lokal. Sebagai wilayah kepulauan yang kaya akan tradisi, Sangihe memiliki potensi besar dalam pengembangan ruang kreatif berbasis budaya. Arsitektur Neo-Vernakular dipilih untuk merepresentasikan integrasi antara nilai arsitektur tradisional dengan kebutuhan kontemporer yang berkelanjutan. Perancangan ini mengakomodasi beragam aktivitas seni dan budaya, seperti kerajinan lokal, musik bambu, seni vokal hingga seni Masamper. Dalam sebuah ruang publik yang inklusif dan adaptif terhadap lingkungan tropis. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip arsitektur lokal tidak hanya mendukung pelestarian budaya, tetapi juga memperkuat identitas kawasan dan kualitas ruang komunal. Pusat Komunitas Kreatif ini diharapkan menjadi katalisator pertumbuhan potensi kreatif masyarakat, khususnya generasi muda, serta menjadi ikon baru yang merepresentasikan karakter lokal Kepulauan Sangihe secara arsitektural. Kata kunci: Pusat, Komunitas, Kreatif, Kepulauan Sangihe, Arsitektur Neo Vernakular