CO-WORKING SPACE DI KOTA MANADO: The Poetics of Space - Rompas, Syalomita V. R.; Rogi, Octavianus H. A.; Rondonuwu , Dwight M. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Perkembangan pola kerja dan belajar yang fleksibel dan kolaboratif di era digital ini mendorong lahirnya perancangan Co-Working Space di Kota Manado dengan tema The Poetic of Space untuk memberikan pengalaman ruang yang aman, nyaman, dan berkesan bagi pengguna. Metode perancangan yang digunakan Adalah metode Varietas-Reduksi Varietas oleh Horst Rittel yang pada prosesnya melibatkan peran dari berbagai sumber sebagai alternatif untuk mendapatkan satu solusi terbaik bagi perancangan objek ini. Objek Co-Working Space dirancang pada lahan seluas satu hektar yang berkontur dengan pengaturan ruang dalam dan ruang luar yang terdiri dari perkantoran, learning facility, cafe, dan kantor pengola. Ruang dalam dan luar dirancang sedemikian rupa dengan mengimplementasikan 5 dari 10 prinsip tema The Poetic of Space, yaitu Intimate Immensity, The Significant of The Hut, The Dialtetics of Outside and Inside, Drawers, Chests, and Wardrobe, dan Corner. Keseluran objek ini dirancang sedemikian rupa untuk mencapai tujuan dari pendekatan tematik yang fokus memainkan emosi pengguna dari berbagai aspek arsitektur, dalam rangka memberikan pengalaman ruang yang berkesan dan dapat menunjang aktivitas bekerja dan belajar pengguna. Kata Kunci: co-working space, the poetics of space, pengalaman ruang, Kota Manado