MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR BERNUANSA TRADISI ( Pendekatan Pembelajaran Menggambar Ilustrasi Bertema Tradisi di SMP Kota Bandung) - Taswadi Taswadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil penelitian sebelumnya dan berdasarkan diskus dalam beberapa even ilmiah yang menyatakan bahwa hasil menggambar ilustrasi peserta didik SMP di KotaBandung belum bernuansa tradisi setempat. Setelah dilakukan penelitian pendahuluan ditemukansalah satu faktor penyebabnya, yakni bahwa para guru masih menerapkan pendekatan pembelajaranyang belum menitikberatkan pada gambar yang bernuansa tradisi. Untuk itu peneliti mengembangkan pendekatan pembelajaran sebagai solusi. Pengembangan pendekatan pembelajaran menggambarilustrasi yang penulis kembangkan kerangkanya mengacu pada Dick and Carey (2009:6-8), ada 10komponen, kemudian diadaptasi penulis menjadi 9 yakni; 1)Menentukan Tujuan Umum, 2)Analisis Pembelajaran, 3)Pembelajar dan Konteks Pembelajaran, 4)Merumuskan Tujuan Khusus, 5)Pengembangan Prosedur dan Jenis Penilaian, 6)Pengembangan StrategiPembelajaran,7)Pengembangan Materi Pembelajaran, 8)Merancang dan Melaksanakan EvaluasiFormatif,dan 9)Revisi Tujuan Khusus, Materi, Metode, Media Pembelajaran, dan Evaluasi. Pendekatan yang peneliti kembangkan adalah Pendekatan Pembelajaran Menggambar IlustrasiBertema Tradisi, dengan langkah-langkah sebagai berikut: a)Tujuan; Meningkatkan kemampuanmemahami, menghargai, dan melestarikan nilai-nilai tradisi positif daerah setempat melalui gambarilustrasi b)Bentuk Penilaian; Prosedur penilaian pre-test, tes proses, post-test, dalam bentuk penilaiandiri, teman sejawat, dan oleh guru. c)Strategi Pembelajaran; Mengacu pada Pendekatan scientificdipadu permisif dengan prinsif pembelajaran kontruktivisme melalui metode pembelajaran variatifd)Pengembangan Materi Pembelajaran; Materi teori dan praktek menggambar ilustrasi dengan tema tradisi daerah setempat. e)Bentuk Instrumen Penilaian; Penilaian Autentik, dalam bentuk instrumenpenilain skala sikap, essay, praktek, penilaian teman sejawat, dan penilaian diri dan f.Merevisi ;tujuan, materi, metode, media, dan evaluasi. Setelah diimplementasikan terbukti pendekatanmenggambar ilustrasi bertema tradisi daapat meningkatkan kemampuan menggambar ilustrasibernuansa tradisi.