Menumbuhkan Mindset Positif Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar di PKBM Halifa Pandeglang - Purnama, Jaya; Aulia, Intan Putri; Sakinah, Rina; Adiantono, Reynaldi; Fadhilah, Dila Nur; Erwinda, Lira (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2026)
Pendidikan adalah hal yang penting bagi semua orang, dan setiap orang memiliki haknya masing-masing untuk menuntut ilmu. Tetapi, bukan dengan adanya keterbatasan, dapat menjadi alasan orang-orang putus asa. Banyak faktor yang membuat adanya keterbatasan yaitu dengan kurangnya finansial dan juga lingkungan yang masih terpencil dan kurang mendukung. Di Indonesia sudah banyak PKBM bagi siapa pun yang ingin melanjutkan pendidikannya yang tertinggal, dengan adanya PKBM ini sangat membantu bagi masyarakat yang membutuhkan pendidikan. Selain itu, hal yang dapat membuat kurangnya kesadaran dalam pendidikan yaitu karna kurangnya motivasi belajar, motivasi belajar sangat berperan penting dalam proses pendidikan, dengan adanya motivasi belajar dapat menjadi semangat dalam proses pendidikan. Maka dari itu mahasiswa bimbingan dan konseling mengadakan sosialisasi terkait motivasi belajar di PKBM Halifa Pandeglang, dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar siswa-siswi PKBM. Di dalam artikel ini di jelaskan bahwa di dalam sosialisasi PKBM Halifa, mereka menyampaikan materi terkaitkan motivasi belajar serta kaitannya dengan kesehatan mental, karna kesehatan mental adalah hal utama dalam membangun motivasi belajar. Di dalam penyampaian materi ini, mahasiswa bimbingan dan konseling menggunakan pendekatan Edukasi Partisipatif yang di mana dalam kegiatan ini siswa-siswi diikut sertakan untuk berperan aktif.