Studi Sedimentologi: Litofasies dan Sistim Pengendapan Formasi Jatiluhur di Sungai Cikeruh, Sentul, Bogor - Moehammad Ali Jambak; Rendy Rendy; Dewi Syavitri; Firman Herdiansyah; Faza Auliya Mazaya; Suci Maharani; Arini Dian Lestari (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2025)
Formasi Jatiluhur sering digunakan sebagai analogi reservoir untuk sistem minyak dan gas di Cekungan Jawa Barat Utara. Penelitian ini berfokus pada Formasi Jatiluhur, bagian dari batuan sedimen berumur Miosen Tengah yang tersingkap di bagian utara Cekungan Bogor, khususnya di wilayah Bogor dan Cianjur. Formasi ini berumur ekuivalen dengan Formasi Cibulakan yang terdapat di Cekungan Jawa Barat Utara. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi litofasies dan sistem pengendapan Formasi Jatiluhur di sekitar Sungai Cikeruh, Sentul, Bogor. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan terhadap batuan sedimen, pengambilan 70 sampel untuk analisis laboratorium (mikropaleontologi dan sedimentologi), serta pencatatan litologi dan struktur sedimen. Hasil penelitian menunjukkan keberagaman litofasies, seperti batupasir dan batulempung, yang mencerminkan mekanisme pengendapan turbidit dalam lingkungan neritik luar hingga batial, dengan pola pengendapan yang berulang. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman mengenai sejarah geologi dan dinamika sedimentasi di wilayah Cekungan Bogor.